Kath. Jugendreferat und BDKJ Dekanatsstelle Stuttgart
» HomeJugendreferatWir über uns

Wir über uns

In nahezu allen Stadtteilen Stuttgarts gibt es Jugendliche, die sich in der Jugendarbeit ihrer Kirchengemeinde oder einer katholischen Einrichtung (z.B. bei den Maltesern, bei Ordensgemeinschaften) engagieren. Katholische Jugendarbeit findet sowohl regelmäßig als auch projektgebunden statt; sie erfolgt immer freiwillig und in der Freizeit. Insgesamt erreicht die katholische Jugendarbeit in Stuttgart weit mehr als 5000 Kinder und Jugendliche.

Aufgaben des Kath. Jugendreferats / der BDKJ-Dekanatsstelle:

Bildung und Beratung

• von ehrenamtlichen LeiterInnen von Kinder- und Jugendgruppen
  • von Leitungspersonen bzw. -teams von katholischen Jugendverbänden und -gruppen
  • von ehrenamtlichen und hauptberuflichen Leitungspersonen bzw. -teams in katholischen Kirchengemeinden
  • von SchülerInnen und Lehrpersonen im Rahmen der außerschulischen Jugendbildung

Interessenvertretung

• Wir unterstützen Jugendliche und Jugendbeauftragte beim Vertreten ihrer Interessen.
  • In Zusammenarbeit mit kirchlichen und kommunalen Einrichtungen und Gremien setzen wir uns für die Interessen Jugendlicher ein.

• Abbuchung von der FamilienCard
  • Antragstellung für Sonderurlaub
  • Versand des SCHLÜSSELs, dem Mitteilungsblatt des BDKJ-Stuttgart
  • Verleih von Material (z.B. Videobeamer, Spiele, Dekorationstücher)